永利国际娱乐网站

2020-02-15 16:53

2月15日下午,市政府新闻办召开新闻发布会,通报近期疫情和防控工作进展情况。

新增1例确诊病例和3名无症状感染者

今天上午,我市报告新增1例新冠肺炎确诊病例。

患者刘某,男,42岁,日照市人,家住山海天旅游度假区卧龙山街道杨庄子村,是我市第10例确诊病例于某光的女婿。

1月20日其妻于某燕曾与于某光接触。于某光确诊后,刘某和妻子于某燕(38岁)、女儿(11岁)、儿子(5岁)均被集中隔离医学观察。

2月2日上午进行核酸检测均呈阴性,观察期间无异常,2月4日观察期满全部解除隔离。2月14日下午刘某因咳嗽、发热到日照市人民医院就诊,随即隔离治疗。

2月15日核酸检测呈阳性,确定为新冠肺炎确诊病例。妻子于某燕、女儿、儿子核酸检测阳性,为无症状感染者。

这是一起典型的家庭聚集性病例。现已对4人的密切接触者进行流行病学调查,并逐一落实集中隔离医学观察。

截至目前,我市累计报告新冠肺炎确诊病例16例。其中东港区12例(含山海天7例)、岚山区2例、五莲县2例。今天下午有1例患者治愈出院,累计治愈出院3例。

关于患者出院标准

国家卫健委《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版 修正版)》明确患者体温恢复正常3天以上、呼吸道症状明显好转,肺部影像学显示炎症明显吸收,连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(采样时间间隔至少1天),可解除医学观察、出院或根据病情转至相应科室。

新冠病毒是一类新型病毒,目前对它的传播途径和特性尚未完全掌握,本着对患者、社会高度负责的态度,从严掌握出院标准,同时要求患者出院后仍要隔离观察,并安排人员进行健康随访。

关于解除观察后对密切接触者的跟踪管理

为进一步加强密切接触群体的管理,防止疫情扩散,从今天开始,安排对所有已解除医学观察的密切接触者进行为期半个月的健康随访,逐人建立健康档案,每天开展症状监测。

重点是确诊病例的配偶、子女、父母等亲属,聚集性病例的社会关系,有湖北武汉等重点地区旅居史和人员接触史的群体。健康随访期满前,都将进行核酸检测。

当前,疫情防控处在“减存量、控增量、防变量”的关键时期,所有措施都落脚在人民健康和公共卫生安全上,希望市民朋友们充分理解、积极配合相关工作。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片