永利国际娱乐网站

2020-03-13 11:46 来源:永利国际娱乐网站日照综合人民日报 央视新闻等

截至3月12日24时,日照市已连续28天无新增确诊病例,最后1例新冠肺炎确诊病例于3月9日下午治愈出院,实现了确诊病例全部“清零”。

很多市民关心

病例零增长还要多久

才能真正放心?

疫情什么时候才算结束?专家回应

被网友称为“天津女福尔摩斯”的天津市疾控中心副主任张颖接受白岩松专访时曾表示,从流行病学的角度看,数字真正清零后才能让人放松下来。

新冠肺炎最长潜伏期是14天。如果一个地区出现了零增长,要观察2个14天,即28天。28天以后,如果没有新增确诊病例,就可以放心了。

北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立说,什么时候算“疫情结束”目前没有一个统一的标准。

世界卫生组织对于传染病疫情结束的标准为,最后一例确诊病例经过两次病毒检测均呈阴性起两个潜伏期后,将被认为该疫情已经结束。

据媒体3月10日报道,针对“疫情什么时候能结束?”等全国人民最为关心和期待的事情,国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟进作出了回应。

李兰娟表示,“因为此次疫情的特殊性,若说疫情基本结束,应该有两个非常重要的指标,一个是清零之后再过2个潜伏期的国际标准,另一个是把现有的病例全部找出来收治住院或隔离,以确保不再有新发病例。”

目前,还不能轻易说疫情结束,现在还有很多病人在医院需要救治,很难定义具体的疫情结束时间,只能说一个地区新增确诊和疑似病例清零之后,再过28天,两个潜伏期,如果没有新发病人就是比较安全的。

“从全国范围内来看,除湖北外的各个省基本可以回归到正常,武汉还要坚持一段时间。”李兰娟说。

疫情能否在6月得到控制?钟南山最新说法!

钟南山12日在参加广东省疫情防控专家座谈会时也表示,目前问题主要出现在境外疫情输入病例防控方面。境外输入病例很多为无症状患者,即不存在发烧现象,只有感冒症状。我国应该加强对输入患者的管控,避免境外输入患者成为新的传染源,应该做到入境人员14日隔离或对其进行核酸检测。

钟南山称,如果有些国家不对新冠肺炎进行强力干预,疫情时间可能还会延长。目前,意大利等国死亡率较高,要给予足够的重视。建议各国响应世卫组织呼吁,能有国家层面的干预。假如各国都能动员起来,可以期待6月份控制住疫情的。

对于有病人出院后核酸检验复查阳性,钟南山不认为其必须回医院治疗。对大多数人来说,治愈者身上已产生抗体,重复感染的几率很小,除非个别人是根本没治愈。

零增长并不是零风险

自3月7日24时起,山东省突发公共卫生事件应急响应级别由Ⅰ级调整为Ⅱ级。

日照市卫健委相关负责人3月10日表示,调整响应级别,并不代表疫情防控工作的放松和疫情拐点的到来,而是意味着防控工作重心进一步下移、重点更加突出、措施更加精准。

当前,境外疫情形势严峻复杂,国内人员流动和聚集带来的疫情传播风险也在增加,加强疫情防控必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低。

零增长并不是零风险,确诊病例治愈清零更不是疫情结束。希望广大市民持之以恒支持配合疫情防控工作,切实做好个人防护。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片