永利国际娱乐网站

2018-11-08 17:45

永利国际娱乐网站日照11月8日讯 学生上学、放学的安全是每个家长都非常关心的问题。最近孩子在后村镇山河小学读书的李先生反映说,紧挨机场快速路的山河小学门口没有设置家长等待区、门前来往大货车比较多,希望交警等部门能帮家长和学校一起维护校门口的上下学秩序,保障孩子安全。

近日,记者在中午十一点左右来到后村镇山河小学门口,距离中午放学还有一段时间,已经陆陆续续有家长来等待接孩子了。记者发现,有几个家长身穿荧光黄色马甲,拿着统一的小旗子,这些执勤的家长说,他们是学校号召、家长自发参与的护学执勤队,每天各个班轮流执勤,原因就是学校门口来往大车太多。

“车太多了,都是大车,为了孩子安全,老师安排每天来执勤。”一位家长告诉记者。

学校大门口紧挨着公路,公路辅道还未施工完毕,目前家长们只能站在门口两边的路上等待,大车小车擦着人群来回呼啸而过,让人看着就捏了一把汗。随着放学铃声响起,家长们在南北路的东西两侧都放置了这种临时铁栅,行驶到这里的车辆全都停下后,老师再带领学生排队出门,由学生家长接走后,路面才允许通行。家长们说,堵住路面交通是不得已的选择。

“如果家长不拦着,司机随便走,可以说有些司机从那边就开始鸣笛,一直鸣笛到他开过去了,就是让孩子给他们让路。”李先生说,因为护学是学校和家长的自发行为,很多驾驶员对他们的行为不理解,经常造成一些不必要的矛盾。

十几分钟后,学生们基本上被家长接走,执勤家长把临时铁栅收好,汽车恢复通行。大车小车通过学校门口时,基本上没有减速的。

“如果能在那边设上一个限速,或者有一个测速的设备,一旦有一个提醒,超速六十扣分,他们开车的必然就减速了。在这之前也有个别车辆不听从指挥,因为我们没有执法权,无论是家长还是老师,就是一种提醒,他们这些人要是赶飞机,就硬往前闯,我们家长为了孩子安全就把车放过来。”山河小学校长袁安玉告诉记者,这条路是机场快速路,五一通行后,来往车辆就比较多了,加上还有附近的工程车,这对学生和家长来说有很大的安全隐患。

“第一辅道尽快修好,辅道那边的小屋一拆,有六米左右,家长从那个口就能直接拐到辅道上来了,就解决了逆行的问题,如果给我们再一硬化,家长可以站在这边,不在干道上,安全隐患也就缓和了一些。”袁安玉说。

学校门口直接就是大马路,这其中的安全隐患自不必多说,在这里我们也希望有关部门能够尽快将山河小学门口的辅道施工完毕,同时希望交警等部门利用增加警力、设置交通安全设施等办法,一起来保证学生和家长的安全。(日照广播电视台融媒体记者:欣然)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片