永利国际娱乐网站

2018-12-06 19:11

    核心提示:有这样一群人,他们不是白衣天使,却整天与伤亡者打交道,他们不是当事人的亲人,却为了他们的权益竭尽全力。日日夜夜奔波在事故一线,他们用法律为受害人维权、代言,这个特殊的群体就是交通事故处理民警。今天来认识一位交通事故处理民警——冯展春。

永利国际娱乐网站日照12月6日讯 有这样一群人,他们不是白衣天使,却整天与伤亡者打交道,他们不是当事人的亲人,却为了他们的权益竭尽全力。日日夜夜奔波在事故一线,他们用法律为受害人维权、代言,这个特殊的群体就是交通事故处理民警。今天来认识一位交通事故处理民警——冯展春。

2015年11月1日凌晨,正在夜间值班的冯展春接到报警,在市区一道路发生一起肇事逃逸事故,勘查完现场后,冯展春调取监控,锁定肇事车是一辆威海籍的车辆。此时已是凌晨,冯展春当机立断,经过汇报后立即开展侦查追逃。汇总监控、走访调查,冯展春和同事一天一夜没睡,最终在青岛的一家修理厂,将肇事逃逸的驾驶人和车辆一并归案。

蛛丝马迹查线索,车辆追逃要及时。1996年,冯展春踏上交通事故处理岗位起,他不断学习,从事故处理工作的“门外汉”变成了全市岗位业务精兵,一些没有头绪的案件,在冯展春面前很快就水落石出。从最初处理小事故,到后期专职从事重、特大事故的处理,他累计办案6800余起,其中,破获交通肇逃逸案件190余起,抓获逃犯28名。

事故处理工作除了紧张的追逃,后续更多的是润物无声的化解纠纷。“春风调解室”,这是根据冯展春名字命名的调解工作室,每天预约咨询及调解事故纠纷的人络绎不绝。面对一个接一个交通事故纠纷,在别人看来是头皮发麻的苦差事,冯展春却干得有滋有味。在冯展春看来,案件能得到一个公正的处理,是最起码的要求,最终圆满的结果是让事故双方能达成赔偿的共识,最终和解。

真心真情化纠纷,公平正义为人民,多年来,冯展春的团队累计成功调解结案1860余起,经过他调解处理的交通事故,无一起投诉,赢得了百姓的信赖。2018年,冯展春被市公安局交警支队评为十佳服务标兵。

“当时因为事故责任划分不清楚,一直闹得很厉害,就找到冯警官,从早上过来一直调解到下午两点多,中午饭都没吃,因为责任不明确,冯警官从上午就开始给我们讲解法律法规知识。”市民高军告诉记者,直到两点多以后才调解完成,他们都很满意。

快处快赔和警保联动机制是冯展春和同事们根据多年事故处理经验而创新的轻微道路交通事故处理方法,对于单纯机动车发生的五千元以下、无争议有保险的轻微事故以及轻微的伤人事故,可以走快处快赔通道。电话引导、上传照片、远程审核,这样的事故再也不用等交警到现场勘查,可以迅速处理完毕,并进行保险理赔,省时又省力。

“最初我们接到任务,开发道路交通事故数据一体化平台,我们加班加点,经常是半夜十二点以前基本没休息过,更别说周六周日了。”冯展春说。

有了道路交通事故数据一体化平台,群众处理事故,由原来的交警、法院、保险等部门来回跑,转变为登录一张网,直接拿赔偿。

“冯展春同志在工作中勇于探索,积累了很多工作经验,特别是今年放管服便民措施提出以后,他大胆提出对事故处理进行流程再造。”市公安局交警支队交通事故处理科科长丁明锋介绍,他们支队充分吸纳冯展春的意见,就研发了一套事故处理管理平台。

坚守难,创新更难,在事故处理岗位上,冯展春用润物无声的情怀维护公平正义,也用积极探索的姿态助力便民改革,用忠诚、专业、高效、担当书写日照人民警察的精神。(日照广播电视台融媒体记者:安琪 高健)

标签: 核心价值观

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片