永利国际娱乐网站

2018-12-06 19:11 来源:日照关注

老日照人也许会记得

在石臼所有一座灯塔

在日照灯塔建成前

它一直为沿海

船只进行导航

今年,它已经85岁了……

石臼灯塔自1933年起运作,1992年退役,担任了一甲子日照沿岸海上导航任务,是日照历史上最宝贵的文物建筑之一。

2013年,石臼灯塔被列为日照市文物保护单位,2015被列为山东省级文物保护单位2017年更获选为日照历史优秀建筑第一名。        

石臼灯塔的建造者

是华北船王贺仁菴先生

其中还有一段动人的故事

石臼所东北方有桃花栏(里栏),北有胡家栏,西南方奎山前还有霸王边等多处暗礁,加上黄海沿岸向来风浪及大雾不断,不时有船难发生,十分危险。

1926年,贺仁菴因经营平粜粮食发迹,接着将「长记行」改名为「长记轮船行」后,便向青岛海关呈函,请求能够在此地设置灯塔,以供指引往来船只航行,但当时中国海关均由英国人管辖,因此只注重大洋船出入的大口岸,而石臼所在清朝时期虽是渔舟出入商贾云集商贸繁盛的港口,但自民国后逐渐变成一个没落的小港,仅有为数不多的帆船和轮船出入此地,因此多次陈情均无下文。    

迫于自家轮船及往来此地的其他小船航行安全需要,贺仁菴于1931年再次请托国民政府山东省主席暨青岛特别市市长沈鸿烈,向青岛海关司呈文,表示愿意自筹资金兴建灯塔,请税务司能够提供灯塔设计图,第二年青岛海关便请英国人绘制了灯塔设计图交给了贺仁菴。 

 贺仁菴挑选了位于石臼所东南隅三面环海之礁石(北纬35°4005’,东经119°5716’)做为建造石臼灯塔的位置,此处就是当年当地俗称的“石臼嘴”。灯塔自1932年夏末秋初开始建造,至1933年春天完工,费时不到一年。  

石臼灯塔自基座起至塔顶风向标及发光仪,原建筑总高度为十六米六,占地约三十平米,有五层,是当年日照地区最高的地标建物。

石臼灯塔形状为中式棱台八边八角型,一至四层采用日照丝山所产之花岗岩黑白交错砌成。

第五层由八面窗户做成墙面,以八片铸铁和钢化玻璃锁上螺丝组装而成,屋顶采用八片铸铁焊接再以八片铜皮覆盖于外以避免锈蚀。灯塔最顶部设有风向仪塔内有回旋楼梯可登至塔顶。 

第五层为灯室,灯室内有一座德国制的紫铜圆鼓形骨架和一组法国原装煤油灯,煤油灯玻璃灯罩前置有一座法国制的圆型三棱式多层透视聚光放大折射仪,以人工手摇方式转动巨大发条,使灯座以缓慢的速度不停转动。其光程可远播至十四浬,每逢夜间均能定时、间歇发光,有人形容其亮光宛如黑夜中的万丈光芒。

石臼灯塔是日照地区第一座灯塔,也是中国华北地区唯一民间自行筹资兴建及维护的灯塔,对于保障当地渔民出海及往来船舶的安全,发挥了重要的作用,也是研究石臼地区海运史及历史的重要档案。

灯塔落成后,青岛海关海务处派了三位英国籍的「灯塔守」前来负责管理,由贺仁菴支付薪资,维护灯塔运作。同时在灯塔西侧盖了五间黑瓦石墙房,供值班人员留守。     

1933年灯塔落成,贺仁菴报请青岛海关海务处批准启用灯塔  

201810月,经过贺仁的女儿贺郁芬努力争取后,山东省文物局展开了石臼灯塔修缮及复原第五层作业,并已于日前工。

修复后的石臼灯塔

修复后的石臼灯塔

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片