永利国际娱乐网站

2019-03-14 20:25

这里背靠驻龙山,前望大海,

有山有水,是传说中的风水宝地

近百号人聚集这里,

是在挖什么宝贝呢?

这里是山海天旅游度假区卧龙山街道苏家村,

地势平坦,为新石器时代文化遗存。

遗址发现于1973年,

以大汶口、龙山文化为主。

1992年被公布为省级文物保护单位。

挖宝贝了

这不是洛阳铲,别想到小说里去了!

示范动作,很专业!

据了解,这是经国家文物局批准,山东大学历史文化学院考古系组织学生在苏家村遗址开展的考古发掘工作。发掘时间从2019年3月到7月,为期五个月。

苏家村遗址采集遗物有大汶口文化的夹砂红陶鼎足、龙山文化的陶片,以夹砂黑陶为主,个别红陶、黄褐陶,纹饰见有弦纹、附加堆纹、乳钉纹,可辨器形有鼎、鬹、碗、豆、匜、器盖,石器有斧、刀、凿等。

挖掘开始了

动作很利索

打上坐标

山海天旅游度假区考古遗址丰富,有两城镇遗址等全国重点文物保护单位1处,苏家村遗址等省级文物保护单位1处,双庙村遗址、凤凰城遗址、天后宫遗址、苗旺庄遗址等市级文物保护单位4处,李家台烽火台、清凉寺遗址、黄泥梁遗址等区级文物保护单位3处。

两城镇遗址于1934年发现, 1936年,梁思永教授带队进行首次挖掘。被考古学界称为“中国考古史上的开山之作”。 2006年两城镇遗址被国务院核定公布为全国重点文物保护单位。2016年被龙山文化研究会、山东大学文化遗址研究院授予“考古圣地”荣誉称号。2017年遗址被列入第三批国家考古遗址公园立项名单,同时也是我省唯一入选的考古遗址。

两城遗址是目前发掘最大最丰富的一处龙山文化遗址,被列入全国100处大遗址之一,出土的蛋壳陶等黑陶制品为我国史前制陶业最杰出的代表。

蛋壳陶

非常期待为期五个月的发掘

会有新的考古发现!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片