永利国际娱乐网站

2019-04-15 21:28

永利国际娱乐网站日照4月15日讯 岚山区在化解民营企业——铸福实业有限公司金融风险工作中,始终坚持“保民生、护民生”的“民生考量”,让一家负债总额高达34.78亿元的民营企业“起死回生”。

在铸福实业员工食堂,一场业务技能知识竞赛正在紧张进行,每一道题目,都会吸引参赛员工们的踊跃抢答。

日照铸福实业有限公司生产部经理吴瑞廷说,通过加强职工业务素质提升培训,为下一步企业的全面复产奠定坚实基础。

铸福实业有限公司曾经是岚山区一家大型民营企业,注册资本5.2亿元,主要生产球墨铸管、铸件等产品,年产能40万吨。然而,从2014年8月开始,由于资金链出现问题,大量到期债务无法偿还,职工连续半年多发不上工资,企业开始陷入债务危机。

面对潜在的金融风险,2016年4月份,岚山区成立派驻铸福实业风险化解工作组,帮助企业研究风险化解途径。经审计评估,企业负债总额高达34.78亿元,资产评估值仅有5.72亿元,严重资不抵债,省内外债权人多达409家。铸福实业不得不以“丧失清偿能力”为由向法院提出破产申请。

“我院经过审查,认为企业的申请符合企业破产法的有关规定,裁定受理了铸福公司的破产重整申请,并依法指定了管理人,指导管理人依法有序开展相关工作。”岚山区人民法院民二庭庭长盛秀杰说。

企业破产中,破产清算最容易,财产拍卖变现分配后,企业出清、退出,但这样,职工被拖欠工资兑现将遥遥无期,债权人利益也得不到最大维护。在浓浓的民生考量下,岚山区最终选择了一条最艰难的道路——破产重整。选择破产重整,也就选择了要面对债权人、债务人、企业职工以及“接盘人”等各方的复杂利益调整。破产重整要想成功,新投资人不但要与铸造业关联度强,而且必须有雄厚的资金与技术实力。

“民营企业破产重整,在岚山区尚属首次,没有成功经验可供借鉴,我们都摸着石头过河,边学边干,千挑万选寻找接盘人,对接洽谈有意向投资人多达20余家。”铸福实业破产重整工作组成员魏续船说,绝大部分意向投资人都因企业设备陈旧,出资额低而退出。

经过9个多月的艰苦招募,2018年3月20日,在债权人委员会扩大会议上,终于表决通过了浩宇集团重整计划草案,409家债权人一致认可,1041名职工中1037名投了赞成票。7月10日,浩宇集团全面进厂,拖欠职工的1500余万元工资于当年中秋节期间全部发放到位。目前,已经有300多名老职工返厂就业,并投资3.8亿元,对原有落后设备进行改造升级,全面复产已正式提上日程。

吴瑞廷介绍,集团决策层在做出决定投资的同时,不但科学评估投资风险,提升企业复产后的经济效益,还充分考虑了企业应承担的社会责任和现实担当,下一步他们将利用三至五年的时间,将铸福实业打造成沿海最大的精密铸造产业基地。(日照广播电视台融媒体记者:王新宇 刘刚)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片