永利国际娱乐网站

2019-06-15 17:56

前几天,我们报道了东方一品小区物业准备免费为多层住宅安装电梯,却引来业主争议的事,新闻发出后,也引起了市民的广泛热议。近日,小区物业负责人接受了记者的采访,对这一项目做出了解释。

东方一品小区:免费安装电梯项目搁浅

东方一品小区物业经理李春叶告诉记者,小区多层住宅免费安装电梯,是北京一家房地产开发有限公司的“助老工程项目”,他们觉得不错,就在5月24日对小区多层住宅业主进行了通知。

“因为免费的,在我们看来,业主不拿钱能免费安装电梯,那不是好事吗,尤其是住高层的老年人,买个菜,每天来回几趟楼,都很烦恼,所以我一听到这个事,就给业主争取来。”李春叶告诉记者,他们对这个“助老工程项目”也进行了考察,得到得回答是,免费安装电梯从前期申请批复到后期的施工维护,都由北京这家房地产开发有限公司全权负责,不需要物业和业主参与。

“维保费、质检费都是他们来出,每年的电梯运行费都是他们来承担,业主坐电梯收费,这个收入是他们的。”李春叶说,电梯安装完成后,由安装电梯的公司负责经营,靠十五年的经营,电梯的投资用后期运营逐渐就回来了。

有业主担心,虽然电梯是免费安装的,但是如果后期电梯成本收不回来,物业会不会以提高物业费的方式来收回安装电梯的费用呢?

“我们已经开了业主大会,明确跟业主声明一点,绝对不会因为这个事去增高物业费,也不会因为这个事去加大业主的费用,我们已经保证过。”李春叶说。

记者了解到,只有当小区内有十个单元以上业主同意安装电梯后,这个项目才能进行,李经理承认,

目前小区业主的签字数没有达到这个比例,所以这个项目很可能不能落地。

其实,不少城市近年来也在探索租赁式电梯模式。与以往单位拨款、居民自筹不同的是,租赁式电梯最大的亮点就是不需要居民一次性付清电梯全款,只要按月付费即可。所付费用既包括了电梯的造价,也将维护保养和电费计算在内。但是安装一台电梯至少需要三四十万的费用,而且还要在一个小区至少安装十台,

天上真的能掉下这么一个“大馅饼”吗?从这个角度来说,小区业主的顾虑也不是没有道理。

记者通过网络对北京这家公司进行查询,发现这个公司的确一直在推行“助老电梯”的项目,但是在各地的新闻中,也不乏有针对这个“免费项目”的一些负面报道,

虽然免费是好事,但是我们也希望物业部门在对接此事时,也要从多方面对其进行考察,在确保广大业主利益的前提下,再有序推进这个项目。老楼加装电梯已在多地试点 日照正在调研推进

不过话又说回来,随着经济社会发展和人口老龄化程度得提高,很多没有电梯的老旧住宅加装电梯的需求迫切。很多居民希望自己的楼房也能加装一部电梯。

据了解,青岛早在2016年12月就在全省率先发布《开展既有住宅加装电梯试点工作实施方案》,《济南市既有住宅增设电梯办法(试行)》于2017年7月20日实施;烟台、潍坊、威海、枣庄等城市也都出台了暂行办法。

目前,山东省已连续多年在7个市进行了加装电梯的试点,

每年都会拿出一定的试点资金给予一定补助。现在全省已经试点完成了170部电梯的加装,还有300多部正在实施,共计试点500多部,深受百姓欢迎。

记者从市住建部门了解到,目前日照市关于多层住宅加装电梯还在调研和征求意见阶段。老楼加装电梯呼声高 难题多

据了解,

老旧小区老年人比例明显高于新小区,老旧小区高层住户上下楼成了“痛点”。不少老人为了少爬楼,不得已只能尽量少出门。

然而,真要加装电梯,并不容易。

虽然很多老旧小区的业主对加装电梯呼声很高,但是因为种种原因,各地在加装电梯试行过程中,带来的难题也不少见,主要是意见难统一。

山东省住房和城乡建设厅厅长王玉志在接受媒体采访时表示,困难在于上下住户的组织协调方面,想要加装电梯必须征得楼栋每户居民的同意。

(日照金马二区多年前已加装电梯)

对于加装电梯,楼层越高的居民愿望越迫切,所以在协调过程中,相关部门总结经验,充分发挥社区、楼道楼长的牵头协调作用。“目前比较好的一种方式是,主要做通低层住户思想工作,甚至给予一楼一定补贴。”王玉志说。

一般情况下,对于加装电梯,高层住户态度积极,低层住户却往往意见较大。

“如果加装电梯,影响低层采光和通风怎么办?电梯运行产生噪音,会影响家人休息。“一些低层的住户留言显示,他们对加装电梯存在质疑。

“其实还有其他的利益考虑。老旧小区里没有电梯的楼房,一般低层价格高,高层价格低;有了电梯以后,情况不一样了。”有网友说,这也是很多低层业主抵触的原因。面对低层住户提出的疑虑,高层住户却认为,“加装电梯是大势所趋,低层住户可以不出电梯费用,加装电梯,提升的是整个小区的生活品质,不光高层受益。”

正如网友所言,老旧小区加装电梯是大势所趋。这项工作多年前全国很多城市也早已展开,如何解决低层住户的顾虑,无疑也是最难解决的问题。

另外加装电梯工程本身是一件复杂的工程,牵涉住建、城管、规划、消防等部门。如果需要进行管线迁改还将涉及电力、自来水、天然气供应等单位,立项之后要逐一取得相关部门审批。

下一步,日照市既有多层住宅增设电梯将出台怎样的试行方案,我们也拭目以待!

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片