永利国际娱乐网站

2019-08-19 15:02 来源:永利国际娱乐网站日照 莒县招贤

“你们是俺家的救命恩人,俺一辈子也忘不了你们的救命之恩!”8月15日,招贤镇招贤二村村民高仁峰紧紧握住招贤一村支部书记方希学的手,向危难时刻大显身手的好支书方希学及樊金友等人表达由衷的敬意。

事情还得从8月10日说起。受台风“利奇马”影响,当天招贤镇普降中到大雨。招贤镇驻地一条原本干涸的干渠,因降雨水面暴涨,水深达1.5米以上,水流湍急。

当天,招贤二村10岁的男孩高兴华出去玩耍后,一直没有回家。本以为孩子到邻居或同学家玩去的高仁峰夫妇,直到晚上10点也没见孩子的影子,心里撒了急。在急忙报警的同时,一则紧急寻人启示同时在当地的微信群传播开来。

下这么大的雨会去哪里?招贤二村党支部书记宋现强通过查看监控才发现:10日下午4时27分,男孩高兴华在干渠边玩耍时,一不小心拖鞋被水冲走了,他在追鞋时,不慎掉到了干渠当中,眨眼之间就被卷进了洪水不见踪影......

孩子落水瞬间

孩子被洪水冲走“有一名小男孩被冲走了,下落不明,正在搜救。”8月10日晚,雨一直在下个不停,就在准备下村查看灾情时,招贤镇党委书记张颖接到了关于10岁男童高兴华被洪水冲走下落不明正在搜救的报告,立即启动应急救援预案,要求全力搜救,一边组织救援力量安排寻找孩子的下落,一边加速赶往事发地点,现场部署搜救工作。

孩子落水地点

大家沿着干渠一路往下搜寻,从晚上10点到次日凌晨2点,四个多小时很快过去了,可还是没有见到孩子的踪影。“洪水这么大,我们都感到有些绝望了。”孩子的父亲高仁峰说。

时针指向8月11日凌晨3点33分,家住干渠西首的一村村民樊金友夫妇朦胧中听到“奶奶、奶奶”的喊声。

“快听,外边好像有小孩在喊奶奶,会不会就是昨天掉进水里的那个小孩?”樊金友的老伴提醒道。老两口二话没说,一骨碌爬起来,敞开门就向外冲去。

循着孩子微弱的喊声,老伴一路手电一直照到干渠桥底,“孩子就在这里”,老两口一边安慰“孩子别害怕,我叫人来救你”,一路小跑敲响了最近的邻居樊金福的门。

村民樊金福到现场一看,水深湍急,无法救孩子,一边拨打110报警,一边向招贤一村防汛值班点求援。“孩子就在办公室东头的桥底下”正在值班的一村党支部书记方希学听到喊声,一个鲤鱼打挺奔向办公室东桥。

这时村民樊金友从家中拿来一根绳子,三个人在渠道沿上拽着绳头,村书记方希学牵着绳子就跳下了水,迅速靠近小孩,一把将小孩揽在怀里。

孩子被救地点

3点56分,渠道沿上三个人合力将方希学和落水孩子拉上来。后在派出所干警及其他搜救人员的帮助下,落水男童高兴华被平安送回家。

据落水男童高兴华说,他被洪水冲到这个桥底后,发现有根塑料管,就死死地抓住塑料管,这才没有被洪水冲走。然后,他骑着塑料管,拼尽力气大声呼救,终于等来了救援人员。

樊金福、樊金友、方希学讲述救人经过

在讲述救援经过时,高仁峰激动地跟我们说:“方书记和大伙做了一件天大的好事,儿子是我们家的全部,要是他有什么三长两短,我不敢想象我们家会变成什么样,他们的救命之恩俺一家子永生难忘!”

向好支书方希学(左三)赠送锦旗

向救人者樊金友(右三)赠送锦旗

方希学勇救落水儿童的壮举不胫而走,连日来,这则见义勇为的事迹在招贤镇传为佳话。大家纷纷对方希学等救人者竖起了大拇指。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片