永利国际娱乐网站

2019-09-11 19:34

    核心提示: 区域发展、交通先行,上世纪80年代中期,日照港和新菏兖日铁路相继开通,打开了日照对外开放的大门,2018年12月26日,青盐铁路与济青高铁同步开通,日照立体化便捷交通体系再添新成员,并由此迈入“高铁时代”,迎来更多发展机遇。

永利国际娱乐网站日照9月11日讯 区域发展、交通先行,上世纪80年代中期,日照港和新菏兖日铁路相继开通,打开了日照对外开放的大门,2018年12月26日,青盐铁路与济青高铁同步开通,日照立体化便捷交通体系再添新成员,并由此迈入“高铁时代”,迎来更多发展机遇。

这张珍藏完好的“日照-北京”火车票,是1997年日照接轨北京时保留下来的,当时从日照到达北京至少需要12个半小时,今天,一张浅蓝色的动车票仅用4个半小时就能实现。

原日照火车站客运值班员贾磊说,作为老铁路人,以前想都不敢想这个问题,但是现在事实摆在眼前,我们的梦想实现了,我们的铁路飞跃式地发展。

从火车站到日照西综合客运站,从12.5到4.5看似短暂的8小时的时间差,背后却是日照人10年的努力和争取。

日照市交通局铁路机场发展服务中心毛怀烽介绍,2008年11月,省发改委开始编制《山东省2008-2015年铁路建设规划》,日照市紧紧抓住这一机遇,积极开展铁路规划和项目入编工作,主动联合青岛市,以加快实施山东半岛城市群战略为支点,联合行文上报省发改委,要求将青岛至日照城际铁路列入规划,并成功争取该铁路列入《山东省2008-2015年铁路建设规划》。

经过反复论证与研究,新建青盐铁路可研报告获得国家发改委正式批复。紧接着,沿线征地、拆迁工作紧锣密鼓的展开,2014年11月9日在岚山区巨峰镇,施工队打下了青盐铁路在日照地区的第一根桩基,青盐铁路正式永利国际娱乐建设阶段。在青盐铁路建设过程中,济青高铁也于2015年年底开工建设。

经过连续三年的桩基、桥梁和隧道等基础工程建设,青盐铁路于2017年9月开始全线铺轨,原定的奎山镇站也从一个四等小站跃升为一等大站,并更名为日照西站。先后经过两次拨接施工,2018年9月12日,动态综合检测列车开始在洋河口站至赣榆北站进行联调联试检测,为青盐铁路正式开通运营做好各项准备工作。

就在青连铁路通车永利国际娱乐倒计时之际,我市开展了以“开展百日会战 迎接高铁时代”为主题的重点基础设施百日攻坚战,努力以最畅交通、最美环境、最好姿态,热情拥抱“高铁时代”的到来。

日照市公共交通集团有限公司总经理王夫成介绍,整个日照西综合客运站采用“立体交通、人车分行、换乘便捷”的理念设计施工,具备高铁,长途汽车,城市公交,城乡公交等各种功能,为了满足广大乘客的出行需求。

2018年12月12日,日照西综合客运站开始试运行,12月26日,青盐铁路与济青高铁同步开通运营,日照人的高铁梦成为现实,不仅结束了日照不通动车的历史,也使日照西站成为鲁东南地区最大的铁路枢纽站。

青盐铁路自青岛北站引出,经日照、连云港至盐城北站,线路全长428公里,并通过济青高铁等线路,使日照融入全国高铁“朋友圈”。2019年7月10日运行图调整后,日照到烟台、威海方向首次开行动车组列车,山东半岛青日烟威四市及江苏沿海城市连成一线。

日照西站客运值班员陈玺宇介绍说,之前刚开通的时候,每天平均客流量也就是2000多人左右,但经过几次大调图以后,现在的动车组列车已经最多增开到了40趟列车,现在已经平均每天达到了4000多人,进出站的旅客现平均每天也达到了将近一万人。

今年年底,而立之年的日照市还将迎来鲁南高铁日照经临沂至曲阜段的通车,届时日照人的出行将更加便捷、通达更多城市,“海陆空铁”立体化交通优势也会更加突出,为争创国家创新型城市,加快新旧动能转换,实现高质量发展增动力、添活力。

毛怀烽表示,高铁的开通,通过构筑港铁联运等立体交通体系,构筑了良好的经济及招商投资环境,有利于促进突破园区、聚力招引的战略实施,促进日照市的双招双引,引进更多资金、人才和技术,促进各项事业的发展,加快融入京津冀协同发展长江经济带国家发展战略。(日照广播电视台融媒体记者 刘丽洁 刘献琦 王海峰)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片