永利国际娱乐网站

2019-10-09 20:24

    核心提示:公交车是市民出行的重要交通工具,从上世纪末开始,日照公交积极融入城市发展当中,历经五次换代革新,不仅改善了市民的出行条件,更见证了这座城市的飞速发展。

公交车是市民出行的重要交通工具

从上世纪末开始

日照公交积极融入城市发展当中

历经五次换代革新

不仅改善了市民的出行条件

更见证了这座城市的飞速发展

上世纪八九十年代,日照公交只有一条路线、两辆车,

从老城区海曲路的钟楼一路摇晃的开往石臼的灯塔广场,这是日照人对于公交最初的印记。

辛本团是日照10路公交车驾驶员,20多年来,他一直坚守在公交驾驶员的岗位上,“当时公交车是手摇式的汽油客车,冬天早晨起来要加水,晚上回场之后还要放水。”

辛本团说,那时候的公交车冬冷夏热,后来换了柴油的公交车,动力大,现在又换上了气电混合的,“现在开车冬暖夏凉,乘客也感到很舒服。”

1997年,2路公交车正式开始上路运行,车票也改为伍角一票制。同年6月,3路作为日照首条无人售票公交车开通。到了8月,我们的市民也可以乘坐6路公交车从老城区一步直达海边了。

“那时候公交车还没停稳,人就拥上去了,以前乘车人站着的多,基本上卖票的脚都不沾地似的。”原公交公司售票员王娟说,以前私家车少,市民出行大多数还是会选择坐公交车。

除了公交车体的变化,公交线路也在不断增加。一条线路,两辆车的时代,也逐渐地消逝在我们的记忆之中,一去不返了。

伴随着这座海滨城市的快速发展,长途车、出租车等也渐渐的应运而生。日照的公交车也越来越多了,现在已经达到了五十多条线路。

特别是从2012年开始,日照市新增公交车辆均由政府采购,公交车站及基础设施建设均由政府出资,在政府主导之下,日照城市公交开始步入了快速发展的轨道。

如今在日照,不论线路里程长短,是否空调车,乘车票价均为1元/人次,从奎山的日照西站到山海天王家皂的K1路,即使线路长度达22公里,也只收取1元钱。

2014年9月1日开始,日照公交推行1小时内免费换乘。2015年1月1日起,65岁以上的老年人可以凭借老年公交卡免费乘车,60岁以上可以享受半价优惠。一句“公交优先,就是百姓优先!”深刻地印在了市民的心中,更多的人选择乘坐公交这种绿色的出行方式。

自2017年12月29日起,经市政府研究同意,市管城乡公交一体化线路全部实行3元“一票制”

,这宣告着日照市内公路客运一个新时代的开启。

至此,我市两区两县的城乡居民们,可以坐上享受政府票价补贴、价格低廉的城乡公交车往返城市与乡镇之间了。

相比较以前定时定点、昂贵的客车,实行3元一票制票价政策,极大地促进城乡居民交流,降低了市民的出行成本,让全市市民拥有更大的获得感和幸福感。

5年前,公交公司的点钞员每个人每天需要清点1万多元钞票,逢节假日,工作量更大。可谓“数钱数到手抽筋”,现在随着支付方式的改变,点钞员的工作量也大幅减少。

如今市民要想乘坐公交车,可以投币、可以刷卡、也可以通过手机中扫码乘车。据了解,目前日照公交电子支付占7成左右,现金交易大幅减少。

近日,4台中央活力区旅游观光车上安装了免费WiFi。市民乘坐中央活力区旅游观光环线出行还可以免费无线上网。

从燃油时代的五花八门、大红大绿的配色,再到新能源时代“红旗飘飘、海鸥飞翔”的涂装,从颜色的变换反映了公交车的不断更新。窗外的道路、风景在变,车内的文明风尚也在变。

“现在老年人都免费乘车,年轻人看到老人也会及时给让座,感觉真好!”市民秦女士说,她经常看到一些发生在公交车上的好人好事,感觉城市非常温暖。

从招手停到现代化规范站点,从宽敞明亮的车厢到干净卫生的环境再到冬暖夏凉的温度,从售票员售票到无人售票,到刷卡支付再到扫码支付。日照公交的变化,让乘客们喜上眉梢。

时至今日,穿梭于大街小巷的公交车,已不仅是日常服务于市民的公共交通工具,更成为了日照的一道流动风景。服务于城市,服务于市民的公交车驾驶员,在转动方向盘的尺寸之间,日照公交的发展史,便是日照这座城市的发展和市民生活质量蜕变的见证。

从单一的公交线路

到不断织密的城乡公交线网

从最初的柴油车

到如今节能环保的新能源公交车

建市30年来

日照老百姓的出行

也越来越便捷舒适

这些公交车你都乘坐过吗?

对于公交你回忆中比较深的事是什么?

今夜,不妨我们一起留言唠一唠

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片