永利国际娱乐网站

2019-11-14 15:31 来源:日照税务

养老保险

关乎每个人的晚年生活保障

医疗保险

关乎每个人的切身利益

那么“两险”如何缴费、缴多少?

国家税务总局日照市税务局 日照市人力资源和社会保障局 日照市医疗保障局关于2020年度日照市城乡居民基本养老保险和居民基本医疗保险缴费的通告

为做好2020年度日照市城乡居民基本养老保险和基本医疗保险参保缴费工作,保障缴费人合法权益,现就有关事项通告如下。

一、缴费时间

居民基本养老保险和居民基本医疗保险按年度征缴,2019年10月20日至12月25日为2020年度的集中缴费期。

二、缴费标准

(一)居民养老保险

我市居民养老保险年缴费档次统一设定为100元、300元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元12个档次。其中,100元档次只适用于低保对象、建档立卡贫困人口、特困等缴费困难人员。除100元档次外,参保人自主选择缴费档次,个人年缴费额不得超过最高缴费档次。

(二)居民医疗保险

居民应当按时连续参保缴费,于每年集中缴费期缴纳下一年度个人缴费部分。我市2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人260元(含外市户籍人员),其中随学校按年度整体缴费的在校中小学生(含在托儿童)每人180元;在校大学生按照学制缴费,缴费标准为每人180元。

未在集中缴费期缴费的,自缴费之日起满60日后享受医疗保险待遇。在2020年6月30日(含)之前补缴的,按当年度个人缴费标准缴费;在2020年7月1日(含)之后补缴的,需补缴当年度个人缴费部分和各级财政补助总和(出生六个月内的新生儿除外)。

三、缴费模式

自2019年4月1日起,日照市范围内原由社保部门征收的城乡居民基本养老保险和基本医疗保险交由税务部门征收,采取由人力资源社会保障部门、医保部门核定应缴费种、应缴费额等明细信息,税务机关依据人力资源社会保障部门、医保部门传递的信息完成社保费征收的模式。

集中缴费期内,税务机关征收城乡居民社会保险费,继续保持“政府统一组织、多方协作配合、集中征收或委托村(社区)学校等集中代收”的管理方式。

四、缴费渠道

居民通过村委集中缴费的,由村委集中代收代缴;学生参保缴费的,由学校集中代收代缴;居民个人自行缴费的,在人社、医保部门办理参保登记和费款核定后,可通过银行查询缴费(网上银行、手机银行)、自助缴费(微信、支付宝、电子税务局、手机APP、自助缴费机)、服务大厅缴费(社保大厅的税务窗口、政府综合服务大厅的税务窗口)等渠道完成社保费的缴纳。

各区县办理城乡居民社保费缴纳的银行

五、咨询方式

城乡居民养老保险和医疗保险政策可关注微信公众号“日照人社”“日照医疗保障”了解或拨打咨询电话:12333。

城乡居民养老保险和医疗保险缴费事宜可关注微信公众号“日照税务”了解或拨打咨询电话:12366。

六、其他事宜

(一)缴纳社保费的居民应在2019年12月25日前及时足额缴纳2020年度居民养老保险和医疗保险费,避免因缴费不及时影响社保待遇正常享受。

(二)未办理参保登记的居民,需先持身份证件到户籍所在地人社所办理登记以及核定缴费手续。

特此通告。

国家税务总局日照市税务局

日照市人力资源和社会保障局

日照市医疗保障局

2019年11月12日

最全缴费流程攻略请收下

1.村(居)代收社保费流程:

参保居民携带本人身份证到所在村(居)缴费点缴费→代办员收取社保费并录入清册→开具收据交给参保人员留存 →缴费完成。

2.微信缴费流程:

(1)识别下图二维码永利国际娱乐“山东省社保费缴纳”小程序 →实名认证→选择缴费险种→选择缴费年度和缴费档次→确认缴费→缴费完成。

(2)关注 “山东税务”微信公众号,点击 “专题专栏”下“社保费缴纳”模块,永利国际娱乐山东省社保费缴纳微信小程序,按照上述流程缴纳。

3.支付宝缴费流程:

(1)打开支付宝首页,选择“城市服务”→为你推荐里,选择“社保费缴纳”,后续参照微信缴费流程。

(2)打开支付宝首页,选择“城市服务”→选择“政务”,再选择“社保费缴纳”,后续流程参照微信缴费流程。

(3)支付宝识别下图二维码永利国际娱乐“山东省社保费缴纳”小程序 。后续流程与微信一致。

4.银行柜面缴费:

缴费人员持本人身份证→到开通社保费缴费渠道的银行(农村商业银行、农业银行、日照银行、中国银行、工商银行、建设银行、交行日照分行营业部等)→查询缴费信息→缴纳社保费→ 缴费完成。

5.农金通缴费流程:

缴费人员持本人身份证→到农商行农金员处→查询缴费信息→持农商行储蓄卡缴费→缴费完成。

6.电子税务局缴费流程:

下载安装“山东税务电子税务局”APP或者登录电子税务局(http://etax.shandong.chinatax.gov.cn)→用户注册和实名认证 →选择缴费险种→选择缴费年度和缴费档次→确认缴费。

7.区社保大厅税务窗口缴费:

缴费人员持本人身份证→到区社保大厅税务窗口→查询缴费信息→通过POS机缴费、协议缴费等方式缴费→缴费完成。

7类缴费流程

总有一种方便您!

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片