永利国际娱乐网站

2019-12-13 00:00

冒充公检法的诈骗案例

其实并不鲜见

但依旧会有市民在接到

骗子伪装的“警方”来电时

脑子一时短路,上当受骗

还有些人只要一听到对方自称是警察

顿时就丧失了判断能力

乖乖地听从对方的指示

给了诈骗分子可乘之机

近期,我市遭“冒充公检法”电信诈骗轰炸,每天报案数不断上升,被骗金额较大,日照市反诈骗中心特此发布紧急预警!

对方来电,自称是公安局、司法部门、社保局、移动公司、通信管理局等,身份证、手机号、信用卡、银行卡涉嫌违法、信用出现问题或骗保为由要求配合公安机关协助调查。然后转至“公安局“与其进行视频通话要求处于隐蔽场所并关闭所有通信网络设备断绝与外界联系,再由“公安局”出示假通缉令、传票要求受害者配合调查资金流水的合法性、帮助受害人洗脱罪名,将钱转至一公共账号为由进行诈骗。

该类案件突出特点

1、主叫号码大多从境外转入,回拨一般对方是关机或呼叫转移,群众如果发现有此类型号码打入一律挂掉并设置黑名单。

2、诈骗分子转至“公安”后会利用QQ与受害人网上联系,这样作案更加隐秘不容易被受害人发现。群众如果在QQ聊天过程中对方自称是“公检法”工作人员立即挂断并拉入黑名单。

3、在整个诈骗过程中诈骗分子会一直占用手机通话时间,并不让受害人挂电话,如果是QQ联系还会要求一直保持视频聊天状态,并会以保密为由,让受害者不能联系任何人。群众如果遇到这类情况肯定是诈骗,可以直接挂掉电话,并把对方QQ拉进黑名单。

针对此类案件

公安机关也在全力预防案件的发生

望广大群众要注意防范

关键记住以下这几个“绝对不”!

 

日照市反诈骗中心提醒1公检法机关作为执法部门,是绝对不会使用电话方式对所谓的涉嫌犯罪、银行卡透支等问题进行调查处理的,公检法机关及其他部门之间也不会相互接转电话,勿轻信“秘密办案”而独自听人摆布。2公检法等部门绝对不存在“安全账户”或“核查账户”,绝对不会让公民转账汇款、绝对不会让公民上网自行查询“通缉令”。‍凡通过电话、短信要求您对自己的存款进行银行转账、汇款的,或者声称进行资金审查的,请一概不要相信,防止上当受骗。3犯罪分子利用特殊计算机软件,能模拟各类电话号码,接到类似电话时一定要冷静、沉着,特别是涉及钱款转账时,要立即停止,把好最后一道防范关口。

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片