永利国际娱乐网站

2020-02-01 17:27

    核心提示:2月1日下午,日照市新型冠状病毒感染肺炎防控工作新闻发布会召开,介绍全市疫情防控工作有关情况。

2月1日下午,日照市新型冠状病毒感染肺炎防控工作新闻发布会召开,介绍全市疫情防控工作有关情况。

截止1月31日24时,我市累计报告新型冠状病毒感染肺炎确诊病例10例,其中东港区5例,岚山区1例,五莲县1例,山海天3例。根据国家卫健委关于疫情信息报告新要求,按病例确诊时医院所在县区,因此,山海天3例在发布确诊病例时将其到东港区。

流行病学调查情况

我市报告发生的10例病例,其中有武汉旅居史或途经武汉史的共有4人,其余6人均为输入性病例的二代病例。聚集疫情2起,均为家庭聚集。目前所有患者正在进行隔离治疗,病情稳定。

我市的疫情主要呈现以下特点:

一是武汉输入特点明显,这些病例都与武汉有直接或间接关系。

二是出现了家庭聚集性病例,现在,已经有两个家庭出现了这种情况。

三是出现了无症状感染者及无症状期传播的个案。

四是目前10例确诊病例病情稳定,无重症、危重病例。

密切接触者情况

国家《新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案(第三版)》中对密切接触者的判定标准为:密切接触者指与疑似病例、确诊病例、轻症病例发病后,无症状感染者检测阳性后,有如下接触情形之一,但未采取有效防护者:

1.共同居住、学习、工作,或其他有密切接触的人员,如近距离工作或共用同一教室或在同一所房屋中生活;

2.诊疗、护理、探视病例的医护人员、家属或其他有类似近距离接触的人员,如到密闭环境中探视病人或停留,同病室的其他患者及其陪护人员;

3.乘坐同一交通工具并有近距离接触人员,包括在交通工具上照料护理人员、同行人员(家人、同事、朋友等)、或经调查评估后发现有可能近距离接触病例(疑似病例、确诊病例)和感染者(轻症病例、无症状感染者)的其他乘客和乘务人员。

4.现场调查人员调查后经评估认为符合其他与密切接触者接触的人员。

按照上述密切接触者的判定方案,截止目前我市确诊病例共判定密切接触者536人,其中我市管理密切接触者492人,请外省市协查管理人员44人。

我市管理的492例密切接触者中居家医学观察的263人,集中医学观察229人。

截止2月1日上午12时已解除医学观察的51人,仍进行医学观察的441人。

另有外省市、外地市协调我市追踪管理的密切接触者31人,已解除医学观察的10人,仍在医学观察的21人。

实验室检测情况

自2020年1月20日以来,市疾控中心实验室24小时连续不间断检测。截止2月1日0时共检测排查505人,标本842份,共检测新型冠状病毒核酸检测阳性10人。

定点医院情况

目前全市共有新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院5家,分别是日照市人民医院、日照市中心医院、岚山区人民医院、莒县人民医院、五莲县人民医院。根据当前疫情防控和医疗救治需要,经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)研究,

自今日起启用市级后备定点医院,日照市中医医院作为新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院。

下一步工作重点

按照国家、省、市要求继续做好对武汉(湖北及重点地区)归来人员的健康管理;继续做好对确诊病例的流行病学调查。进一步做好密切接触者的判定和管理。

根据流行病学调查和临床诊治发现,新型冠状病毒感染肺炎的潜伏期具有传染性。根据疫情的发展形势和防控工作要求,市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控处置工作领导小组(指挥部)对确诊病例的密切接触者的判定与追踪管理进行了进一步的规范:

1、从武汉(湖北等重点地区)到日照后被确诊的病例,其密切接触者从离开武汉(湖北等重点地区)乘坐交通工具起判定。

2、密切接触者医学观察时间从与病例首次接触之日起计算。

3、判定标准和管理要求执行《新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案(第三版)》

4、从即日起对今后判定的所有密切接触者一律采取集中医学观察。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片