永利国际娱乐网站

2020-02-19 09:34

    核心提示:日照第三批驰援湖北的医护人员到达武汉已经7天,经前期严格分组培训后,他们被安排在汉阳方舱医院。2月17日,永利国际娱乐网站日照电话联系了正战斗在抗“疫”一线的市中心医院重症医学科副护士长尹霞。

日照第三批驰援湖北的医护人员到达武汉已经7天,经前期严格分组培训后,他们被安排在汉阳方舱医院。2月17日,永利国际娱乐网站日照电话联系了正战斗在抗“疫”一线的市中心医院重症医学科副护士长尹霞。

日照、武汉 6次请战

2月15日晚10点,尹霞终于如愿进舱,加入到紧张的一线医疗救治工作中。而这前前后后她一共经历了6次“请战”。

在从日照出征前,尹霞就曾于1月22日、1月26日,以及2月5日凌晨,连续三次向院方请愿,希望能前往一线阻击疫情,经过综合考察后,她如愿踏上了飞往武汉的航班。

到达武汉后,2月11日,尹霞火线递交了入党申请书,随后被安排负责消杀及感控等工作。

这项任务不会直接接触患者,能相对安全一些,但她觉得,既然来到了武汉,就必须要上一线参与病人救治,和武汉一起共度时艰。

“我表达了真切希望,并表明自己的专业是重症监护,有参与一线救治的业务技能,前期有过专业训练,能够胜任一线救治工作,而且我可以利用下班时间承担一部分后勤工作。”一次次地请愿后,医疗队负责人终于被尹霞的真诚打动,同意了她的请愿。

不到1米的距离

尹霞告诉永利国际娱乐网站日照,汉阳方舱医院收治的大部分是轻症患者,但精神压力普遍较大,对于他们的心理护理尤为关键。

“他们不知道自己病情会到什么地步,对于命运的未知让他们感到焦虑恐慌,有的还失去了亲人,他们想的就是尽快治愈出去...”对此,尹霞特别能理解病患的感受。

(新华社拍摄的汉阳方舱医院内景)

首次入舱,她便遇到了一些情绪不稳定的患者。对此,尹霞便会想着法地给他们做心理疏导。她还特地准备了一个诉求本,有些患者的诉求不能第一时间予以答复,她便会认真记下,及时向上级反馈,想方设法为对方实现。

除了完成基本的医疗救治工作以外,尹霞会在保证自己与患者安全的前提下, 尽可能多倾听他们的诉说,面对面交流的过程中,尹霞的脸与感染者之间也只有不到1米的距离,就是要让病患感受到家人般的温暖。

她还搬出自己过去9年里的工作经验,讲述一些励志重症患者治愈的故事,来帮助他们树立战胜疾病的信心,引导他们配合治疗。

在这个过程中,她也收获了很多不期而遇的感动。“有一位小伙子,在我的鼓励下渐渐平复后,他问我,你明知道这里这么危险,你们为什么还要来...”那一刻,尹霞意识到,所谓的感动,是用实际行动干出来的,而所谓的苦累与付出,在疫情面前,根本就算不上什么。

父亲的家书

谈起家人,尹霞给记者读了一封父亲发给自己的“家书”。字里行间,流露出一个父亲对女儿勇于担当的期望和深深惦念。

“当父亲的对女儿都是有一份特别的疼爱,但他又不想让我感受到他内心的万般担心,而是一直鼓励我坚守,让我加油。”

尹霞说,她的父亲是日照开发区夹仓四村的一位普通农民,疫情发生后,父亲第一个鼓励她说,作为一名医护人员就要冲在前面,来到武汉后,父亲给她发过的微信,更是成为激励她前行的动力。

“面对这个任务本身,我没有太多的情绪起伏,因为只是换了个地方,去做自己的本职工作。唯独怕他们在心底担心我,所以当初是强忍着泪水启程的。”其实远在他乡,尹霞对自己的家人不无挂念。

但此时此刻,她得把这些病患当作自己的家人,而照顾好他们是她的责任。

尹霞的心愿

“出征时领导对我们的嘱托,大家对我们的期望,让我知道在这里必须要干好,让看护的患者知道我们是日照的,体会到我们是怀着怎样一种真情,等疫情结束,希望他们能来看看日照的海,在辽阔的大海面前,以前的烦恼和病痛都不算什么...”说到这里,尹霞的声音里充满战胜疫情的信心和力量。

谈起自己的心愿,尹霞希望能等疫情结束后,再次来到武汉,留起长长的头发,穿上漂亮的裙子,牵着男朋友的手,一起到武大看樱花...不过,因为工作太忙,1987年出生的尹霞还没有找到自己的心上人,也希望尹霞的这个美好愿望,能够早一天实现。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片