永利国际娱乐网站

2020-06-05 16:01

“有人掉河里了!快来救命啊!”5月31日下午5点,在莒县沭河栈桥附近,忽然传来了紧急的求救声!

大声呼喊的是在桥上游玩的市民潘月武。“掉河里的是一个在桥上玩耍的一两岁小孩,这孩子的父母看到孩子掉水里了,情急之下,两口子在不懂水性的情况下跳入水中救孩子,导致一家三口陷入险情,我也不会游泳,只能大声呼救。”潘月武回忆说。

640?wx_fmt=png

此时正在栈桥上和妻子散步的市民朱祥方听到呼救声,立即向这边跑来。情况非常紧急,看到一家三口在水中挣扎,朱祥方顾不上多想,衣服、鞋子都没脱就一个猛子扎向水中,第一时间抱起了孩子,当他抱着孩子游到岸边时,已经没有力气再去救人。

“因为我也只是略懂水性,当时抱着孩子,身上的衣服在水中特别沉重,渐渐体力不支,终于游到桥墩下,拼命抓住铁栏杆,稳住了身体,回头一看,那夫妻两个还在水里挣扎,可我怀里抱着一个孩子,没法施救。”朱祥方回忆说。

正在这万分危急的时刻,离得较远的市民来庆华也已经赶到,二话不说就跳下水中对孩子父母进行施救。

“我当时也没想这么多,跳下水后才发现水特别深,都碰不到底,孩子的妈妈眼看着要沉下去了,我先一把抓住孩子妈妈的脚,拉到栈桥的柱子边,接着又去救孩子的父亲。”来庆华事后了解,当时河水深度达到四五米。

640?wx_fmt=jpeg

(朱祥方和来庆华在现场介绍救援经过)

救援的过程并不顺利。孩子的父亲出于求生本能,死死抓住来庆华不肯松手,挣扎着就往水里拖,这让他非常吃力,身体有下沉之势。这个时候一旦放弃,两人都会沉入水下,后果不堪设想。来庆华用一只手不停地划水,拼尽全力,终于朝岸边游了过去。

“如今想起当时的情况还有点后怕,但是这种事碰到了,就必须得做,毕竟人命关天,以后如果再遇到这样的事也不会犹豫,要不良心过意不去。”来庆华说。

640?wx_fmt=png

就在救援过程中,栈桥上的市民也没有闲着,他们从远处找来绳子,协助将他们拉上岸边来。此刻,朱祥方和来庆华也累得筋疲力尽。

把人救上来后,来庆华和朱祥方看到他们一家三口有惊无险,穿着湿漉漉的衣服都各自回了家。

据了解,救人的朱祥方是莒县店子集街道中心初级中学的一名语文教师,今年54岁,来庆华是莒县烟草公司的一名职工,今年43岁。二人虽都只是略懂水性,也不知河水深浅,却怀着救人的心毫不迟疑跳入水中,挽救了落水者的性命。 

一家三口获救平安,但警示也留给了所有在炎炎夏日之际靠近河畔水系、湖海库区的家长和孩子,暑天防溺水、游玩需谨慎。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片