永利国际娱乐网站

2020-06-28 19:40 来源:日照教育发布

近日,日照市教育局印发《关于做好2020年市区高中招生网上选报志愿有关事宜的通知》(日教便字〔2020〕46号),具体内容有哪些?随小编一起看↓↓↓

日照市教育局

关于做好2020年市区高中招生网上

选报志愿有关事宜的通知

各区教育和体育局、日照经济技术开发区社会事业局、日照高新技术产业开发区社会事业局,市直各高中学校:

为让考生更好地熟悉网上选报志愿办法,确保2020年市区高中招生录取工作平稳有序,现对市区考生(包括东港区、岚山区、日照经济技术开发区、日照高新区、山海天旅游度假区的考生)进行网上选报普通高中志愿的有关事宜通知如下:

一、关于网上选报志愿的类别

市区普通高中招生网上选报志愿,仅限于公办普通高中的指标生和统招生两类志愿,不包括艺体特长生志愿和国际班招生志愿。已被相关高中学校列入拟录名单的艺体特长生和国际班拟录考生可以选报指标生、统招生志愿。录取时按规定顺序依次进行录取。

二、关于手机号码录入及接收短信密码问题

1.考生须于6月29日8:00-24:00通过市教育局官方网站(http://jyj.rizhao.gov.cn/)登录“日照市高中段学校考试招生录取工作服务平台”(以下简称平台),输入手机号码用于接收短信密码。

2.平台将于6月30日给市区考生发送手机短信密码,该短信密码在今年高中招生录取期间一直有效,请妥善保管,切勿泄露。因考生本人泄露密码而造成的一切后果由考生本人承担。

3.考生已输入手机号码但没接收到短信密码的,请于7月1日上午报给所在班班主任(注明姓名、学籍号、手机号码),学校汇总后报区县教体局基教科,区县汇总后于7月1日下午报市教育局基教科汇总处理。

三、关于模拟选报志愿安排

模拟选报志愿时间为7月2日8:30-22:00。模拟选报志愿仅用于帮助考生熟悉操作流程,模拟选报志愿信息不作为录取依据,录取以考生正式选报的志愿信息为准。模拟选报志愿过程中出现的问题或特殊情况,由初中学校汇总后由各区教体局报市教育局处理。

四、关于正式选报志愿安排

正式选报志愿时间为7月16日8:30-22:00。选报志愿当天,考生考虑成熟后应尽早选报志愿,以便于对选报志愿过程中遇到的问题尽早处理,避免因忘记密码、网络不畅等原因耽误选报志愿。在正式选报志愿当天规定时间段内,凡考生个人选报志愿不成功的,可到初中学校现场进行选报,学校要提前安排得力技术人员和熟悉招生政策的同志现场做好服务工作,但不能代替考生选报志愿;学校仍不能处理的,要尽快联系所属区教体局基教科协助解决。

五、相关纪律要求

1.严禁强迫或干扰考生选报学校志愿。各初中、高中学校及教师,均不得通过电话、QQ、微信以及进校入户做工作、发书面材料、承诺事项、签订协议等方式,强迫考生选报指定的志愿学校,或干扰、误导考生正常选报志愿。要尊重并充分保障考生选择志愿学校的权利,树立学校及教师的良好形象。

2.严禁初中学校统一为考生选报志愿。学校及教师不得考生选报志愿密码,不得考生选报志愿情况,不得接受考生委托选报志愿,更不得代替考生选报志愿,考生志愿必须由考生亲自选报。

3.确保需选报志愿的考生一个不少。考生不具备选报志愿条件或选报志愿不成功需到初中学校现场选报的,学校要搞好服务。选报志愿当天,各区、各初中学校要盯紧考生选报志愿进展情况,及时查看未选报志愿及选报志愿未确认的考生,对未成功选报志愿的考生,各区要及时提醒初中学校,学校要通过电话等方式及时提醒考生;对存在问题的,要及时指导解决。对已报名参加学业水平考试而不选报高中志愿的考生,初中学校要逐生核实清楚并做好记录。经考生选报志愿全部成功后,以学校为单位填写表上报区教体局基教科,各区汇总后统一报市教育局基教科。

各初中、高中学校要严格遵守以上纪律要求。各区教育行政部门要加强工作督查,发现问题立即解决。市教育局将对志愿选报工作进行督查,对学校、教师强迫或干扰学生选报志愿的,或因初中学校工作不认真导致学生未能成功选报志愿的,一经查实,将按照有关规定严肃追责,并相应在政风行风建设考核中扣分。

六、做好值班工作

模拟选报志愿及正式选报志愿期间,市教育局及各区教体局、各初中学校均要安排专人值班,接受咨询、处理登录密码重置等问题。值班电话:

市教育局基教科:8706001、8779336

东港区教体局基教科:3226781

岚山区教体局基教科:2611605

开发区社会事业局教育管理中心综合教育科:2952127

高新区社会事业局教育体育中心办公室:2225736

山海天教体局基教科:7987607

请各区教体局(社会事业局)尽快将本通知下发至各初中学校,各初中学校要将本通知精神传达到每一名考生及家长。

日照市教育局

2020年6月28日

关于2020年市区公办普通高中

招生志愿选报

致广大考生及家长的一封信

各位考生及家长朋友:

你们好!

为方便家长参与考生选报志愿,今年市区公办普通高中招生指标生和统招生志愿继续采用网上选报方式,现就2020年市区考生(包括东港区、岚山区、日照经济技术开发区、日照高新区、山海天旅游度假区的考生)进行网上选报普通高中志愿的有关事宜,向广大考生及家长朋友介绍如下。

一、选报志愿平台。考生通过日照市教育局官方网站(网址http://jyj.rizhao.gov.cn/)或市教育局微信公众号“日照教育发布”登录“日照市高中段学校考试招生录取工作服务平台”进行志愿选报。考生可以选择电脑或手机进行志愿选报。如考生不具备在家庭选报志愿条件,在正式选报志愿当天,考生可到初中学校选报志愿,由初中学校提供场地、设备、上网条件及其他必要的帮助。

二、模拟选报志愿时间。7月2日8:30-22:00。模拟选报志愿仅用于帮助考生熟悉操作流程,模拟选报志愿信息不作录取依据,录取以考生正式选报的志愿信息为准。

三、正式选报志愿时间。7月16日8:30-22:00。

四、有关网上操作

1.考生务必于6月29日8:00-24:00登录平台,首次登录平台后要修改初始登录密码,初始密码为身份证后六位,没有身份证号的为学籍号后六位。如登录密码丢失,可通过初中学校报所属区教体局基教科进行重置。

2.考生修改初始登录密码后,要输入手机号码用于接收短信密码,一个手机号码仅能对应一名考生,招生期间请保持手机联系畅通(不欠费、不关机)。

3.平台将于6月30日给市区考生发送手机短信密码,该短信密码在今年高中招生录取期间一直有效。

4.考生已输入手机号码但没接收到短信密码的,请于7月1日上午报给所在班班主任(注明姓名、学籍号、手机号码),学校汇总后报区县教体局基教科,区县汇总于7月1日下午报市教育局基教科。考生也可在选报志愿时输入手机号码,即时获取短信密码,但系统会有延时,建议提前操作。

5.选报志愿采用下拉菜单方式进行,每个选项都不能空选,如果考生不选报某一项志愿,则须从下拉菜单中选择“不选报”,否则不能提交和确认志愿信息。

6.考生首次选报志愿后,在规定时间内最多可以修改2次志愿信息,并以最后一次选报(修改)提交的信息为准。考生凭自己设定的登录密码和短信密码上网选报并确认的志愿信息,具有法律效力。考生应妥善保管本人登录密码和短信密码,不要对外泄露,以免影响志愿选报。因考生泄露密码造成的一切后果由考生本人承担。

7.考生志愿是录取的重要依据,必须由考生本人亲自选报,学校和教师等不得代替考生设置密码,不得干预考生选报志愿,不得代替考生选报志愿,也不得接受考生委托选报志愿。考生委托他人代为选报志愿以及选报错误而造成的后果由考生本人承担。志愿选报时间结束后,不再受理考生补报志愿,也不允许考生修改、放弃已选报的志愿。因考生漏报或失误造成的后果由考生本人承担。

五、相关政策规定

1.志愿设置

(1)一批志愿学校:包括日照一中、日照实验高中、岚山一中。东港区、日照经济技术开发区、日照高新区和山海天旅游度假区的考生,在日照一中和日照实验高中两所学校范围内,可选报1个指标生志愿、1个统招生志愿,同时须选报是否同意统招生调剂志愿;岚山区的考生,在日照一中和岚山一中两所学校范围内,可选报1个指标生志愿、1个统招生志愿,同时须选报是否同意统招生调剂志愿。指标生志愿和统招生志愿可以选报同一所学校,也可选报不同的学校。

(2)二批志愿学校:包括日照海曲高中、日照黄海高中、日照三中。东港区、日照经济技术开发区、日照高新区和山海天旅游度假区的考生,在日照海曲高中和日照黄海高中两所学校范围内,可选报2个统招生志愿,分别是统招生第一志愿、第二志愿;岚山区的考生只能选报日照三中1个统招生志愿。

2.选报指标生志愿的考生,基础性发展目标评价结果必须为B级以上(含B级),且只能选报在考生所在初中毕业学校有指标生招生计划的普通高中学校(请对照《2020年市区普通高中学校指标生计划分配表》),基础性发展目标评价结果达不到B级的,选报指标生志愿无效。选报统招生志愿的考生,基础性发展目标评价结果必须为“C”级以上(含C级),且只能选报在考生所属区域内招生的普通高中学校,基础性发展目标评价结果达不到C级的,选报统招生志愿无效。

3.考生不得跨区域选报学校,否则志愿无效。不选报志愿的考生不予录取,按照志愿录取后不能改录。

4.往届生不得选报公办普通高中。

5.录取顺序。全市高中段学校招生录取按照“3 4”本科、公办普通高中、民办普通高中、五年制高师、五年制高职、学历类中职及技工学校的顺序依次进行。已被“3 4”本科录取的考生不再参加普通高中学校录取,已被普通高中学校录取的考生不再参加职业学校录取,已被上一批次录取的考生不再参加下一批次录取。普通高中录取时,先录取一批志愿学校,再录取二批志愿学校。一批志愿学校依次按照艺体特长生、指标生、统招生和国际班的顺序进行录取。二批志愿学校按照先艺体特长生后统招生的顺序进行录取。

特别提醒:考生可登录日照市教育局官网,或关注日照市教育局官方微信公众号“日照教育发布”查阅《日照市2020年普通高中招生工作意见》或《2020年普通高中招生工作政策问答》,全面了解招生政策、指标生分配计划等,特别是录取政策,清楚掌握高中段学校的录取顺序,根据招生政策特别是录取政策,结合自己的学习情况和升学意向,慎重选报志愿学校,切勿轻信社会传言及虚假宣传、承诺,避免志愿选报失误。7月16日8:30-22:00正式选报志愿时间段内,考生考虑成熟后应尽早选报并确认志愿,避免因忘记密码、网络拥堵不畅等原因影响选报。

市教育局监督举报电话为8779313,咨询电话为8706001、8779336。

祝广大考生学习进步,取得理想成绩!

日照市教育局

2020年6月28日

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片