永利国际娱乐网站

2020-06-29 11:06

6月29日,市新闻办召开全市新一轮禁毒人民战争新闻发布会,介绍全市禁毒人民战争开展情况,通报我市“笑气”滥用治理有关情况。

640?wx_fmt=jpeg

2017年至2019年,全市共破获毒品犯罪案件240余起,移诉380余人,缴获各类毒品140公斤,全市制贩毒空间受到强力挤压。目前,全市登记在册吸毒人员2164人,18岁以下新滋生青少年吸毒人员占比由2016年的1.04%下降至2019年的0.28%,是全省最少的地市之一;全市新增吸毒人员由2016年的361人下降到2019年的154人,新增戒断三年未复吸人数从2016年78人增长到2019年461人,未发生吸毒人员肇事肇祸案事件。

通过开展全市三年禁毒人民战争,我市毒品犯罪案件呈下降趋势,毒品消费市场得到有效压缩,我市毒情形势总体平稳可控,呈现整体向好、持续改观的积极变化,但受国内外涉毒因素的综合影响,毒品现实、潜在危害加剧,毒品治理难度不断加大。

什么是“笑气”?

“笑气”化学名称为一氧化二氮,无色有甜味气体,广泛应用于医疗、食品加工、化工等领域,作为镇痛剂、食品添加剂、化工原料、汽车火箭等助燃剂使用。

640?wx_fmt=png

人体吸入“笑气”后,会立刻产生很强的分离麻醉症状,有精神快感并发笑,长期大量吸入会对身体造成严重危害,重度成瘾的人员会产生幻觉,表现狂躁并有暴力攻击性行为。

尽管“笑气”不属于法律意义上的毒品,但已被列入危险化学品目录,吸食“笑气”是一种违法行为,滥用能导致生理和心理双重成瘾,与毒品的作用机理类似,严重时可致人脏器损伤、缺氧、昏迷、瘫痪,甚至死亡。

近年来,国内外因过量吸食“笑气”造成瘫痪、死亡的案例屡见不鲜。目前,国内外尚没有治疗“笑气”成瘾或损害的特效药,临床只能采取对症处理,但完全康复的可能性不大。

640?wx_fmt=png

/吸食“笑气”的气球/我市“笑气”滥用现状

受多种因素影响,我市滥用“笑气”现象不断增多,并呈现出以下特点:

一是滥用“笑气”蔓延化。2018年之前,我市尚未发现吸食滥用“笑气”行为,2019年日照市公安禁毒部门通过对我市部分酒吧、KTV等娱乐场所暗访摸排发现,个别娱乐场所存在吸食滥用“笑气”现象,2020年3月市禁毒办在全市范围内部署开展“笑气”滥用治理专项行动,截止目前共抓获非法经营“笑气”犯罪嫌疑人14名,查处吸食滥用“笑气”人员54名。全市各区县均发现吸食滥用“笑气”现象。

二是吸食群体低龄化。目前,全市公安禁毒部门查处滥用“笑气”人员54名,其中18至30岁的青少年49人,占90.74%,在校学生9名,占16.67%。

三是吸食地点隐蔽化。随着打击整治力度不断加大,吸食地点由酒吧、KTV等娱乐场所逐渐转至宾馆、出租屋、私家车等更加隐蔽的场所,且呈现群体聚集化。

四是对青少年危害严重化。由于“笑气”价格低廉,加之青少年防范意识不足,导致“笑气”在青少年群体中快速传播,造成严重危害。近年来,我省其他地市也出现了青少年过量吸食“笑气”后瘫痪、死亡案例。

日照“笑气”滥用治理成效显著

近年来,针对青少年群体滥用“笑气”情况,市委、市政府领导高度重视,市公安局主要领导专门作出批示,要求由市公安局禁毒支队牵头,加大“笑气”滥用治理力度,坚决防止在我市发展蔓延。今年3月,市禁毒办在全市范围内部署开展“笑气”滥用治理专项行动。截至目前已破获“笑气”案件40余起,采取刑事强制措施14人,行政处罚40人,共查获吸食人员54人,缴获“笑气”2000余升,打掉非法灌装窝点3处。

下步,警方将会同有关部门继续深化“笑气”滥用专项治理,依法严厉打击涉及“笑气”各类违法犯罪活动。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片